龟甲

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TUhjnbcbe - 2022/12/8 21:02:00

[turtles]

龟鳖

我听朋友戏谑起传宗接代,

会说“搞出人命”。

乌龟和甲鱼生蛋不搞出人命都挺刺激的,

前者是龟儿子,

后者是王八蛋。

的春天,我吃到一道南宋古菜的新奇复刻,是在吴俊霖大师的“宴吾心印”的春茶宴会上,那道菜叫“假元鱼”。

我想起赴宴路上,董顺翔大师说起现在野生甲鱼很少。“基本都是养殖的,剖出来甲鱼蛋也没有。那个时候学厨还在西餐的时候,很多甲鱼都有蛋,也是佳肴。”我临时放弃了吃王八蛋的奢望,一嗅眼前的“假元鱼”,像真的!假作真时真亦假,现在给我放个甲鱼,不明来路的,不如这假得明明白白的!

执念从古至今:龟通灵,鳖补身。

从南宋开始爬起

随酒香气调遣书香,我忽然想起孟元老的《东京梦华录》提到这道菜。宋人风雅,喜欢搞“灵*烹饪”,那时古人还创制了大量仿荤菜,有假煎肉、假河豚、假元鱼、假野狐等。董顺翔大师笑盈盈在旁,讲解吴大师手中南宋古菜里的“假元鱼”,是借了真甲鱼烹饪时候会用到的姜与火腿,那气韵一接触,就给人以心理暗示。再是一嚼,简直移花接木,巧用海参与粉皮里胶质的弹性,模仿甲鱼裙边的质感,最终达成食客嘴里的形神兼备!

我那时候吃“假元鱼”还在早春,大部分甲鱼还没冬眠苏醒,也是“不时不食”。苏州人说起吃甲鱼有句老话,叫做“菜花甲鱼樱桃鳗”,每年油菜花开,甲鱼最为肥美。袁枚的诗文名扬于苏州,他有一个孤傲的朋友,叫薛雪,邀请袁参加扫叶庄水南园的宴饮。这个人是名医,诗文也是了得,家里养了一只乌龟,为它筑巢,学习它吐纳的功夫。薛雪本人道骨仙风。我知道那场宴席,肯定是吃不了乌龟的。

名医推崇鳖,袁子才大病在名医手上治愈,《随园食单》也成了鳖裙下走狗,所记鳖的做法,有生炒甲鱼、酱炒甲鱼、带骨甲鱼、青盐甲鱼、汤煨甲鱼、全壳甲鱼等卖力花样。

老外吃乌龟带壳子烤,中国人不能接受,偏爱吃甲鱼,此处不能提鳖,“吃鳖喝鳖不谢鳖”让“吃鳖”变得敏感。不过龟和鳖出现在东西方餐桌上,都是主菜。江浙人不免俗,爱保养,主张喝鳖汤多过吃肉,经典的汤煨甲鱼的制作方法是:“将甲鱼白煮,去骨拆碎,用鸡汤、秋油(深秋第一抽之酱油)、酒煨;汤二碗收至一碗起锅,用葱椒、姜末糁之。吴竹屿家制最佳。微用芡才得汤腻。”一想就心驰神往。

全世界龟鳖都在龟鳖目下。目前,据说约有多种龟,已经越来越走颜值路线,成为观赏类动物。美味还属中国土著甲鱼,有中华鳖、山瑞鳖和斑鳖三种,“鱼”和“敝”联合起来表示“头部的侧视形状像汉字笔画撇的一种水生动物”。《物类相感志》称为“团鱼”,明朝冯梦龙在《山歌》里也有吃团鱼的记载,《随息居饮食谱》称为甲鱼,湖南称为脚鱼,贵州称为角鱼,湖北叫龟鱼,广东叫水鱼。但对食家来说,只有野生与养殖两种。

甲鱼,饮食行业则称之为元鱼、圆鱼、元菜、山瑞,俗语自然就叫做“王八”。我觉得甲鱼的肉具有鸡、鹿、牛、羊、猪5种肉的美味,素有“美食五味肉”的美称,有点夸张。不过在江南水乡有这么一句名言:“鲤鱼吃肉,王八喝汤”,我是认同的。鳖是水生动物里的美食家,水域内小鱼、小虾、青蛙、蚌肉、螺蛳肉等,都是我爱吃的,竟然也是甲鱼的美味佳肴,不过它有时也吃植物种粒,甚至会捕食稍大的鱼类,以及其他水生动物。吃得好,味道当然也好。

甲鱼十月底冬眠,杭州人说要吃就要“樱桃甲鱼”,董顺翔大师告诉我,五月樱桃上季时候,正好碗口大小的蒸野生甲鱼,肥糯,一人吃一个。“野生甲鱼其实都假的,就是养殖时间长一点,比如半年、一年、两年、五年,还有饲料不一样,原则上吃的都是活食,螺丝、小虾小鱼。”其实不管是菜花甲鱼,樱桃甲鱼,都说的是甲鱼冬眠苏醒之后的那段*金时间,夏天一热,就成了“蚊子甲鱼”,鳖就略显消瘦。

我妈妈还记得他小时候,门窗外会有悠长的声音:喔(鹅)毛,阿(鸭)毛,介鱼寇(甲鱼壳)——那是杭州孩子的记忆。甲鱼壳被收去,做成强身健体的药丸。杭州对鳖的滋补是有执念的,吃甲鱼狂到东京梦华录、梦粱录里甲鱼脱销。唐代韦巨源当上宰相后,请皇上吃“烧尾宴”,席上就有一道“遍地锦装鳖”。宋仁宗召见江陵县令张景时,问及当地膳食,张以“新粟米炊鱼子饭,嫩冬笋煮鳖裙羹”作答,馋得仁宗想立即就范。

而80年代江浙一带小孩子不缺水鲜肉食,倒觉得尝酒鲜有上层的快感,那第一口,基本是酒发酵的副产物:甜酒酿。小时候,小区门外,常有挑担的伯伯悠悠喊“磨菜刀,甲鱼壳,甜酒酿”,我就开始“发难”了,不依不饶。我的外婆慢慢拿着端着小碗和一块钱出去盛,总是说,囡囡,少切(吃)点,要笨的。现在后悔没听外婆的话…现在经常写错别字。不过,考试考好了,就有甲鱼吃。听起来,这两件事是矛盾的。

河南信阳人烧甲鱼有智慧,里面放酒酿,还把苦胆拿过来当作料。前面的我能接受,后面的我一开始是怀疑的。

美食家林卫辉老师曾写文章,提及张澜之在给朱舜水一封信中说:万胆皆苦,百胆皆*,唯水鱼胆鲜润去恶(恶味,引申为腥臭味),虽貌不扬。然揉而腌之,甲鱼胆和甲鱼肉能起到非常微妙的化学反应,使得甲鱼(特别是野生的)本身的腥臊味一会功夫便荡然无存。张澜之对朱舜水说,所有动物的胆都不是好东西,不是苦就是有*,只有甲鱼的胆不错。捏碎了腌甲鱼肉,又鲜又嫩,还没有腥臊味。如果还怕腥骚的话,那就要把甲鱼壳以及腿弯处的肥肉油通通去掉。野生的甲鱼油是*色的,养殖的则多为白色。

信阳地区、江淮地区,都有将甲鱼胆直接腌肉的习惯。我看到有大厨把甲鱼清洗干净后,用开水冲烫撕去表面腥皮,然后将甲鱼剁成块,和胆汁拌在一起,腌制10分钟。吃起来,酒酿的醇香与鳖肉的红卤,却是绝美的双剑合璧。

不过做得再怎么好吃,抵不过一只野生的。市场催生机遇,杭州会有一些“野生甲鱼*牛”。原因在,很多在野外捕捞鳖的人,比我更清楚佛教徒有个习惯,叫做“放生”。为这件事,我特地研究了下,发现可能中国乌龟是用来放生的,凡是经过这个仪式,那放生的人就不能吃乌龟了。我养过一只巴西红耳龟,头颈处具有*绿相镶的纵条纹,眼后有一对红色条纹,那是它的耳朵。它喜阳光,我叫它阳阳。西湖里有很多“阳阳”,“放生”的时候,人们很喜欢,因为看起来那红色有鸿运当头的预兆。

宝中宝的老板方跃良告诉我,杭州庙宇多,很多虔诚信徒会来放生,譬如东南亚的鳄龟,这种龟繁殖迅猛,几天就能称霸池塘,原因是贪吃。“我不知道这个灵不灵,反正这个龟的繁殖能力很强,不久这个河里的生态就破坏了。我有次在工地看到一个老人家在卖的。但这种乌龟确实肉质不好,没法吃。”很多人刚在艮山门放生,就有水产商人在火车站钓。这乌龟还尝到人间快意恩仇,等于游了个泳,洗了个澡,就进锅子了。

鳖也曾有过圣神的历史,鳖,《北户录》称之为“神守”,《中华古今注》称为“河伯从事”,恐怕是太好吃了,影响了升仙。还有人放珍珠鳖的,那家伙又叫佛罗里达鳖,因背部靠近脖子处有一颗颗类似珍珠的凸起小颗粒而得名。这家伙长得特别快,容易让人有恻隐之心,反正有人说这是“便宜洋鳖”冒充“野生土鳖”,我听着不明觉厉。

但我挺体谅那些在不远处的“渔翁得利者”。虽说甲鱼在水底号称“霸王”,但又胆小,稍微有点动静它们就会逃之夭夭,躲藏在水底。捕龟鳖得有十足的耐性。钓龟鳖,一般老手会放十个左右的钩子,用活体的泥鳅,乌龟会循着血水来找。甲鱼也喜欢血腥,老渔民用猪的肝脏多一些。乌龟有吃素吃荤,甲鱼没有牙齿,但是却是肉食性动物,它坚硬的牙床,能够咬碎各种食物。看来两兄弟在饮食起居上还是有异曲同工的。

中国人为什么不爱吃乌龟?

灵兽的地位比兔兔还重要!

董顺祥大师说,“甲鱼,杭州人很相信,那是有力气的东西。甲鱼含有多种复合氨基酸,个人体会,小的时候吃甲鱼,第二天有精神抖擞。喝老鸡汤也有。”九几年餐饮行业买甲鱼还方便。夫人待产时,他一个礼拜给她吃一个野生甲鱼,怀孕到五个月开始减下来,一个月吃两个,到第八个月开始一个月吃一个。

“甲鱼力气最大的是头。杀甲鱼怎么杀?甲鱼先全部肚子朝天,甲鱼头先顶,把整个身体翻过来。所以要吃头!这跟鳝鱼、鳗鱼不一样,它们是尾巴力气大。”这我也是头一次听说,吃甲鱼讲究部位,居然不是裙边。

抓野生甲鱼,董大师有经验,他说甲鱼没有喉结,钓甲鱼要长的针线。他小的时候钓甲鱼是夜钓。“到西湖里游泳游出去,50米和30米,这隔40或者50公分一个钩,主要是钓的就是鳝鱼、甲鱼或者鳗鱼。游出去有拴船的木桩固定掉,第二天早上去收,那个叫夜钓,钓上来都是甲鱼。”用杭州话说,这是老甲鱼的做法!

杭州人爱甲鱼,已经到了把“爱”融入日常俚语的地步,“老脚光”、“老黠光”、“老具”等的来历,都是从“老甲鱼”的“老练”演变而来。“杭州本塘”老甲鱼(指本地池塘甲鱼,土生土长的意思),自豪地说自己裙边拖地(老甲鱼的裙边盖住身子,耷拉在地上,镶金一样的土著),笑说后来的是“沙鳖”。

“我们那时候抓的野生甲鱼叫沙鳖,一种江河交界回流的,跟水系有关,有些纯西湖里的,有些钱塘江、富春江入海的,那种颜色**的,这个应该跟水系有关系,沙鳖跟野生甲鱼没什么区别,种不同,一个*的沙鳖,本塘是湖里的,黑色的。”董大师说的*沙鳖其实是中华鳖的地方种,分布于广西、广东的西江流域地区,是西江水系特有的鳖种。*沙鳖是鳖中体能健将,体色金*,裙边宽厚。

杭州人吃江里的野生沙鳖有一段璀璨历史,不过现在也难觅了。

古人认为长寿的乌龟都是有灵性的,古代有很多吉祥词儿都是跟乌龟有关的,比如“龟寿”。一般乌龟这种灵兽寿命最短也能够活个二十年,而寿命较长的乌龟,活上个一两百年。很少有听说中国人吃乌龟。我想也许是古代对龟甲的占卜有敬畏。

古人喜欢用龟壳来占卜,龟在远古时代被称为玄武,是上古神兽之一。由于龟的背部龟纹很特殊,龟纹中央有3格,旁边有24格,龟壳的底部有12格,这跟八卦中的一些理论正好吻合。所以龟壳就成了古代重要的占卜工具。每当有重大事件之前,不管是娶妻生子,还是行*打仗,古人都习惯用龟壳占卜的方式,来预测一下是吉是凶。不管怎样,“乌龟背冒汗,出门带雨伞”总能预知个天气,已经很神奇。

古代人用龟壳占卜有一种最原始的方法,那就是先用文字在龟壳上写下占卜的事情,字数越少越好,然后把龟壳放在火上烧,一直烧到龟壳裂开的时候再取出来。如果龟壳上的裂痕没有裂到写的字上面,说明是吉兆,如果龟壳上的字有了裂痕,说明是凶兆。

只是,我不明白,不吃乌龟肉,哪来那么多占卜用的龟壳...

神婆问

你喜欢怎么吃甲鱼?

“饮御诸友,

炰鳖脍鲤。”

——《小雅·南有嘉鱼之什·六月》

FoodBlessYou!

中国国际美食博览会顾问

《神一样的餐桌》制片人

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