看一瓶酱油是如何炼成的
“龙牌酱油灯芯糕,坨坨妺子随你挑。”
说到龙牌酱油,没有湘潭人,甚至可以说没有湖南人不熟悉的。
作为湖南久负盛名的中华老字号产品,龙牌酱油历史最早可追溯至清乾隆年间,至今已有年。在岁月的长河中,它历经辉煌,也尝过低谷的艰辛。
年,汪峥嵘入主龙牌酱油,成为新的掌门人。
作为一代女主,她带领龙牌酱油,如今又如何?
6月14日,湘潭经开区的龙牌食品股份有限公司,工人在查看酿酱缸。
历史:几百年时光,辉煌与艰难同在
一走进龙牌酱油工厂,侃财君就闻到了浓郁的酱香味。
现在的龙牌酱油,仍保留着几百年前流传下来的酿造传统,传统酱缸天然晒。永州新田梯土黄豆、面粉、食盐,经过去杂、浸泡、蒸煮等22道工序后,日晒夜露,8至10个月时间过去,豉香和酱香交相辉映,浓烈又悠长。
正在发酵的龙牌酱油。
“一口酿酱缸,大概能产出半吨酱油。”龙牌非物质文化遗产第五代传承人王培其说,从酿酱缸里舀出来的“头油”是最好的,色深、汁浓、酱香浓郁、氨基酸含量高。
年,龙牌酱油与贵州茅台酒同时在“巴拿马国际博览会”上获金奖。年,龙牌酱油作为湘潭最早一批出口商品,远销新加坡、日本、美国等地。
上世纪90年代以来,由于生产管理混乱、固守原有营销理念,在计划经济向市场经济转变的大环境下,龙牌酱油逐渐“失势”,并一度陷入困境。
为争夺市场,自家人暗地里打价格战,互相压价挤压;组建集团公司后,却草草地与十余家酱油企业达成贴牌生产协议。
年,龙牌最低谷时,加加酱油横空出世,全国其他地方的酱油企业也纷纷进入湖南。本土品牌与外地品牌的夹击“蚕食”,龙牌酱油的市场进一步缩小。
龙牌食品股份有限公司董事长汪峥嵘。
复兴:天搬了余口酱缸
年5月,龙牌酱油实施国企混合所有制改革,汪峥嵘带领团队投资控股、入主龙牌,成为龙牌酱油的新掌门人。在此之前,汪峥嵘是长沙一家知名连锁餐饮企业的老板,该企业目前在全国已拥有近家直营门店和加盟连锁店,总资产达3.7亿元。
来龙牌之后的前三个月,汪峥嵘一直在搬缸。
龙牌酱油工厂的余口酱缸。
刚开始,工厂完整的酿酱缸只有不到口。汪峥嵘带领团队,去龙牌酱油的老厂房找缸、固缸,再用小拖车一口口拖到新工厂,足足搬了多天,这才有了现在酱园的多口酿酱缸。
“年时,龙牌酱油有2万口缸,现在即便费了这么大劲,其实也只有巅峰时期的三分之一。”
汪峥嵘认为,在展示龙牌酱油时,必须先把已有的亮点挖掘出来。而龙牌,最大的亮点就是古法酿造工艺。“要传承古法酿造工艺,首先我得有工具,酱缸就是那个必不可少的工具。”
龙牌酱园内,传统酿酱缸和现代化生产厂房同在。
龙牌酱园内,是一口口传统酿晒大缸,往大缸后面看去,则是一栋栋现代化生产厂房。古法酿造仍占六成,是龙牌酱油的核心。
“我们是全国唯一一个既有现代工艺,又有传统工艺的调味品工厂,这也是龙牌最有魅力的地方。”汪峥嵘说,目前龙牌已从原来单一的酱油延展到老抽、生抽、料酒、蚝油、食醋等47种产品,今年龙牌力争营业额达1.7亿元。
孩子们在龙牌酱油参与研学活动,亲手制作独一无二的酱油。
去年开始,龙牌酱油工厂开门迎客,申报湖南省重点工业旅游项目,开展工业旅游。据侃财君了解,去年一年,已接待1.3万余人。
“欢迎大家来看看我们这个‘有味道的工厂’。”汪峥嵘发出邀请。
未来:将传统工艺“翻译”成现代工艺
侃财君好奇地问:龙牌酱油目前的发展策略是什么?
“做深做透湖南,做足湘菜文章。湘菜在哪里受欢迎,我们就去哪里。”汪峥嵘说。
目前,湘菜产业全国规模已达多亿元,预计到年将超过亿元,按调味品占比10%计算,也将达到亿元。“随着湘菜产业的蓬勃发展,湘式调味品也必将迎来再次崛起的机会。”
龙牌酱园。
汪峥嵘还有一个更大的梦想:将传统酿造工艺“翻译”成现代酿造工艺。
如何“翻译”?
汪峥嵘提到了日本的长寿品牌龟甲万。有年历史的龟甲万,时至今日,仍然使用传统的发酵工艺,仅以水、盐、大豆、小麦为原料,酿造高盐稀态发酵的酱油,在日本的市场占有率常年稳居第一。
“日式酱油在市场化的同时,也注重酱油酿造的学科设置和菌种培养。我们因为学科设置断档,没有人研究酱油,还得去日本购买菌种。”汪峥嵘很是忧心。
传统酿造因为其不确定性,大家常说是“靠天吃饭”。
“我希望,我们能总结出‘靠天吃饭’的规律,将可确定的、不可确定的内容分析、归纳出来,将传统酿造流程‘翻译’成标准化、体系化、产业化的中式现代化酿造流程。”汪峥嵘认为,这样一来,传统工艺可以通过现代工艺的方法,运用智能制造手段,为产业带来规模、成本、效率上的转变。
作者彭可心
图片、视频拍摄童迪
视频后期周林熙
编辑王姚冰
来源侃财邦