蕾丝的起源
蕾丝起源于16世纪的意大利和法国,它曾经是宫廷里贵族女士的奢侈品。数百年以来,典雅高贵的蕾丝成功地成为了最女性化的装饰物品,愈来愈受到广大消费者的青睐,特别是在年出现了机织蕾丝以后,蕾丝的消费范围渐渐地从皇室贵族扩大至普通老百姓。
关于蕾丝的起源还有个美丽的传说。据说在中世纪的时候,有一个集聚了很多妇女的宗教小团体被称为“倍歌会”,她们天天祈祷着自己的丈夫能从战场中平安回来,所以她们祈祷的湖就取名“爱情湖”。这些妇女为了生活,在岸边编织美丽的花边,慢慢地这道风景就演变成了一种原生态的艺术,而编织的技艺也被渐渐普及,成为了当地妇女的拿手工艺活了,后来又演变成了当地的一种艺术品,点缀着皇室贵族和普通老百姓的生活,体现了一种古老的时尚。
蕾丝的分类
方网眼花边
用网针制作的网,运用花边线做成四角的结眼,在其两头制作刺绣图案。从鱼网、猎网开展而来的。作为一种古老的手工蕾丝,现在已被机器网眼织物所代替。
(法国方网手织蕾丝)
六角网眼花边
网眼织物
用棉、丝、粘胶纤维、锦纶等资料制作,具有平均网眼的花边状纺织物。或许网眼好像龟甲般联系成六角形,也叫作龟甲织物,或拉舍尔网眼面点、大丸网眼面点等。
钩编蕾丝
打结蕾丝
手工将纱线或编带打结做成透孔图案蕾丝的总称。用作布边、线绳、打结编带开端之火线穗的处置,或许从鱼网、猎网开展而来,并成为梭结花边的母体。
绣花网眼蕾丝
棱结蕾丝
透孔刺绣
抽纱
雕绣
镶边花边
烂花花边
在丝绸或水溶性维纶织物上用刺绣花边机整面刺绣后,再用化学药品等消融基布,只留下刺绣局部的具有厚重感的机器花边。
针绣花边
利巴蕾丝
拉舍尔经编蕾丝
一种机器花边,薄而平坦,但比上面那种利巴花边要粗且硬。由拉舍尔经编机制作的花边,因针较粗,梳栉多,以是斑纹表示丰厚,以透孔基布为其特性。有花边、网眼布、六角网眼织物、珠罗纱等,次要用锦纶线、涤纶线、棉线等纺织。也是使用较普遍的机器花边,如日用衣饰等。
蕾丝的装饰手法
蕾丝在装饰手法主要表现在服装整体采用的组合剪裁、服装某一部位的覆盖粘贴或者镂空、服装边缘采用的镶边装饰等三个方面。服装某些部位所采用的装饰点缀不但要突出这个部位,而且还要与服装面料所呈现出的颜色、纹样图案、肌理效果相呼应,以使服装整体的造型呈现出个性、新颖的效果。如果采用整体的、大面积的蕾丝运用在服装中,还能体现出朦胧、含蓄的美感。
蕾丝也曾经是高级的服装装饰材料之一,在高级时装订制中也曾经充分展示了设计师的精湛手艺。如今,蕾丝被广泛地运用到了高级成衣的装饰设计中,从一开始的手工编织花边,到后来被运用到服饰上的局部装饰点缀,再到被大面积运用在透视服装之中,蕾丝的角色发生了根本性的改变。总而言之,蕾丝现在已经不再是服装中的简单装饰了,而成为了更具有魅力的独立个体了。
蕾丝的剪裁
充分考虑蕾丝的花型边缘和纹样如何利用,应将蕾丝面料烫平铺展开,仔细观察布版。蕾丝面料需要对花型,一般要准备常规棱织面料的2倍料量才适当。
即使是左右对称的衣片最好也分片单独裁剪,将花型安排在设计所需的位置。但要注意:
1.尽量避免在省道位置有醒目的纹样;
2.领口中心附近避免图案被剪碎,应保持图案完整。
3.在褶裥的缝合位置及周围不设置厚的花型纹样。不然会让缝合处过于笨厚。
4.在缝份处遇到厚的大花纹样不要剪掉,要保留完整图案(这也是蕾丝面料处理的精华部分)
拼接面料:做拖尾蕾丝礼服时,常常需要拼接才能满足摆量,这时如果有接缝会很不自然,所以要用心地将拼接花纹完全重合对接重叠,沿花纹边做曲折缝拼接,然后在背面剪掉多余面料,方法同止。用这种方法可以自己制作出各种尺寸与造型的无缝面料来。
蕾丝不再局限于内衣的装饰上,还被广泛运用到各种服饰中,如各类女装、短袖衫、吊带衫、婚纱礼服、裙子都有蕾丝的踪影,甚至将蕾丝作为衣服的主体,有点露,有点透,演绎着一丝恰到好处的性感,形成既个性又甜美的味道,发挥着越来越重要的作用。
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